Лыжный фристайл
Слово «лыжник» вызывает в памяти разные образы. Лыжник-гонщик, стоически преодолевающий километр за километром. Горнолыжник, мчащийся вниз по снежному склону в своей «космической» амуниции. Лыжники стреляющие. Лыжники летающие. Лыжники, несущиеся по воде... И наконец, фристайлисты, исполняющие самые невообразимые па.
Понятие фристайл {англ. free style), иначе свободный стиль, давшее название этому виду спорта, полностью отражает его суть. Пионеры свободного стиля, которые в начале 60-х гг. XX столетия от скуки чудачествовали на склонах Альп, слышали в свой адрес отнюдь не лестные эпитеты: «крейзи» (англ. «сумасшедший») был самым мягким из них. Да и на что ещё могли рассчитывать безумцы, бросающиеся в никуда со снежных карнизов и крутых бугристых склонов?
Однако такие зимние развлечения вскоре стали популярны не только в Европе, но и в Японии, Северной Америке. А впоследствии образовалось три официальные дисциплины фристайла, нисколько не похожие одна на другую: лыжная акробатика, могул и акроскинг (лыжный балет). По всем трём с 1978 г. проводится многоэтапный Кубок мира.— молодой вид спорта. Родоначальником фристайла является лыжная акробатика. В европейских странах ее назвали «фристайл», что в переводе с английского означает «свободный, вольный стиль». Точную дату рождения этого вида спорта назвать довольно трудно. Принято считать, что история фристайла в том виде, в котором он существует сейчас, начинается с 1971 —го да первых официальных соревнований по фристайлу, которые были организованы в Нью-Хемпшире (США).
До этого фристайл представлял собой исключительно коммерческое предприятие: это было горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов. В 1926 в Германии появилась первая книга, полностью посвященная лыжному балету. Автором ее был горнолыжник и альпинист доктор Фритц Руэль. В книге он впервые описал несколько сложных маневров на лыжах, которые сорок с лишним лет спустя, легли в основу лыжного балета. В 1966 в Колорадо (США) была основана первая школа по подготовке специалистов лыжного балета. Ее руководитель изв е стный горнолыжник и теоретик горных лыж Д аут Пфейф ер впоследствии объединил разрозненные направления свободного катания в единый вид спорта.
В 1911 газета «Московские ведомости» сообщила, что по воскресеньям на Воробьевых горах в Москве собираются любители прыжков из числа членов Московского клуба лыжников, а наиболее ловкие, летят так далеко, что успевают снять в полете куртку. Первым, кто выполнил сальто на лыжах перед специально собранной публикой, был Джон Карлетон, член сборной команды США по северному многоборью на Олимпийских играх в Шамони (1924). В нашей стране первое сальто на лыжах было исполнено в 1927. Позднее, когда катание на горных лыжах приобрело массовый характер, на склонах для катания в большом количестве стали образовываться снежные бугры — «могулы» — результат поворотов лыжников по одной и той же траектории. На этих бугристых трассах — «могул парках» — горнолыжники начали проводить соревнования по специальному скоростному спуску. Эта третья дисциплина получипа название «могул».
Другие статьи по теме:
- Рискованной забавы ради- Гонки по вертикали
- Кайтсерфинг
- Виндсерфинг от истоков
- Прыжки на лыжах с транплина
Добавить комментарий: