Городошный спорт
Городки – известная старинная русская народная игра и забава. История этой игры насчитывается много веков назад. Упоминает об игре «городки» можно найти в старинных легендах, сказках, официальных документах об истории Древней Руси. Городки вошли в историю нашего народа, как национальная часть русской культуры.
Существовало мнение, что городки – это игра для люда и простого народа. Однако история опровергает этот мнение. С большим увлечением в городки играли Петр 1, генералиссимус А.В. Суворов, В.И. Ленин (Ульянов) и И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и М.И. Калинин.
Для многих деятелей отечественной культуры, науки и писателей игра в городки была любимым увлечением и физическим упражнением. Любителями городков являлись классики Мировой литературы А.М. Горький и конечно же Л.Н. Толстой, музыкальный критик и композитор .В.В.Стасов, академик .И.П. Павлов, замечательный певец .Ф.И. Шаляпин, генетик .Н.В. Тимофеев-Ресовский.
Первоначально игра в городки проходила на земле с деревянными битами. В двадцатые годы прошлого века начинают появляться площадки с бетонным и асфальтовым покрытием. Участник игры стали использовать окованные биты.
В 1933 году для игры вышли новые правила, где было определено 15 фигур, а сама игра была строго регламентирована. Эти правила действуют вплоть до сегодняшнего дня.
Соревнования международного и национального масштаба проводятся под контролем главной судейской коллегии. Состав коллегии утверждается специальной организацией, которая проводит соревнования.
При организации соревнований по городкам среди детей и подростков правила игры не такие жесткие, как у взрослых.
Другие статьи по теме:
- Синхронное плавание- История парусных яхт
- Метание диска
- Мифы о тяжелой атлетике
- Бег
Добавить комментарий: