СЛЁЗЫ КАРМЕН
После оригинального танца Татьяна Навка и Роман Костомаров вышли на первое место, но на втором примостились Белбин и Агосто, и это сулило опасность. Прежде всего - из-за слишком маленькой разницы в баллах. 1,38 - это не преимущество перед произвольной программой. При этом сложность оригинального танца и, соответственно, выставленные за элементы баллы у американцев оказались выше. Навка и Костомаров опередили соперников за счет второй оценки - за компоненты. Но нетрудно было предположить, что в финале, где Белбин и Агосто выпал предпоследний - после двукратных чемпионов мира - стартовый номер, преимущество будет на их стороне.
Объяснить все это несложно. Когда шанс выиграть Олимпиаду - последний, а на спортсменах к тому же лежит необходимость отстаивать уже имеющиеся титулы сильнейших в мире, они вынуждены кататься осторожно, думая лишь о том, чтобы без срывов выполнить все элементы. Это делает выступление скованным, лишенным привычной выразительности. Если превосходство лидера велико, арбитры способны закрыть глаза на недостаток артистизма или хореографии: какой смысл наказывать фигуриста, если очевидно, что первым все равно будет он? А вот если силы равны, судьи вполне могут попридержать оценки, отдать симпатии другим.
Белбин и Агосто в отличие от россиян терять было нечего. Значит, можно было с большой вероятностью предположить, что и кататься они будут свободнее. 22 и 24 года - совсем не тот возраст, когда стоит бояться поражения. К тому же для американцев Игры в Турине стали первыми. Для Навки - четвертыми.
Ровно 12 лет назад я сидела на полу коридора дворца спорта в норвежском Хамаре – под дверью, ведущую в разлевалки фигуристов – и ждала, когда оттуда выйдут Майя Усова и Александр Жулин. На часах было полвторого ночи, журналисты и участники давно разъехались, завершив танцевальную прессконференцию, а серебряные призеры Игр так и не появлялись.
То была моя первая зимняя «журналистская» Олимпиада, я отчаянно болела за «своих», разрывая душу между двумя российскими парами, каждая из которых в равной степени заслуживала олимпийского золота, и совершенно искренне не понимала, как можно уйти, не поглядев в глаза и не сказав какие-то слова поддержки тем, кто проиграл.
Другие статьи по теме:
- Дидье Дрогба: команды должны опасаться нас- Джонни Вейсмюллер - первый тарзан
- Один за всех
- Михаил Краснов: «Очень люблю компьютерные игры»
- Эвандер Холифилд
Добавить комментарий: