Джиу-джитсу
Джиу-джитсу с японского языка переводится как: «джиу»-нежно, легко, уступчиво; а «джитсу»- способ, искусство. Согласитесь, понятие весьма расплывчатое и не ясное. В современном понимании это боевое искусство представляет собой способ самозащиты, включающий в себя комплекс различных скоростных и шоковых ударов, разнообразные приемы борьбы, болевые захваты частей тела, удушающие приемы, парализующие удары, а также способы защиты от безоружного или вооруженного противника. Дополнительно в программу обучения входит изучение владения разнообразным оружием и любыми подручными средствами.
Чем изначально было джиу-джитсу в момент возникновения? Для этого нужно обратиться к истории джиу-джитсу.
Возникновение этого восточного боевого искусства берет начало в Японии. В XIII-XIV веках сформировалось направление ведение боя и защиты – джиу-джитсу. Изначально джиу-джитсу было в виде народных приемов атаки и самозащиты, позднее оно стало распространяться как эффективная система боевой подготовки самураев с хорошей физической подготовкой.
Японские мастера ведения боя на мечах демонстрировали свою технику нападения и защиты с имитацией оружия.
Вскоре техника японских самураев расширилась, теперь в нее входили еще и приемы самообороны на основе упражнений буддийских монахов, зашедших из Индии в Китай и Японию. Монахи владели техникой разминки тела и медитации, копируя движения животных. На подобном подражании животных были основаны такие боевые стили кун-фу: змеи, тигра, орла, леопарда, дракона и обезьяны. Все эти жесткие стили требовали силы и ловкости от бойца. От жестких стилей впоследствии развились более мягкие системы кун-фу. Принципом действия в них были уклонения от противника, нейтрализации его силы и направление агрессии противника против него самого. Используя эти принципы, можно было противостоять более сильному противнику. Эта форма самозащиты в наши дни входит в учебный план подготовки японской полиции.
Другие статьи по теме:
- История бокса- Гольф - игра для россиян
- Горизонтальные прыжки
- Урок аргентинского танго
- История тенниса
Добавить комментарий: