Парусный спорт
В книге «Руководство для любителей парусного спорта», написанной известным в дореволюционной России яхтсменом Г. В. Эшом, рождение парусного спорта датируется 1662, когда в английском городе Вульвиче состоялись первые в мире официальные гонки между яхтой короля Карла II и голландской шхуной. Победу одержали англичане. С тех пор состязания между владельцами яхт стали проводиться вначале в Англии, а затем и в других странах Западной Европы.
Яхт-клубы изначально появились в Англии в 1720. В США первый яхт-клуб был основан в 1811 в Нью-Йорке. В 1832 был создан шведский яхт-клуб в Стокгольме, в 1835 — яхт-клуб в Берлине. К концу 19 века в Европе насчитывалось уже более двухсот яхт-клубов. Парусный спорт из чисто аристократического занятия постепенно превратился в спорт относительно массовый. С 1900 парусный спорт вошел в программу Олимпийских игр, а в 1907 был основан Международный союз парусных соревнований (ИЯРУ), разработавший единую классификацию яхт и правила гонок.
За рубежом распространены маршрутные гонки на длинные дистанции. Наибольшей популярностью пользуются Бермудская гонка из Ньюпорта (США) до Бермудских островов, гонки из Торбея (Англия) до Лиссабона (Португалия), гонки яхтсменов Балтики вокруг острова Готланд, гонки через Атлантику из Англии в США. В 1968 были организованы гонки яхтсменов-одиночек вокруг света.
Возникновение парусного спорта в России
Возникновение парусного спорта в России связано с именем Петра I. Испытывая большую нужду в хорошо обученных матросах и офицерах для молодого русского флота, Петр I использовал для подготовки моряков малые суда.
Другие статьи по теме:
- Аэрошютизм. Что такое аэрошют?- Чем опасно не обслуженное снаряжение
- Мотофристайл — полет на мотоцикле
- Ледовый кайтинг
- Еще немного о скайсерфинге
Добавить комментарий: