Возрождение олимпийской идеи
В середине века христианская церковь противопоставила античному идеалу физически совершенного героя аскета, истязающего свою плоть и творящего молитвы во имя будущей благодати. Однако несмотря на запреты и гонения состязания продолжали проводиться. Рыцарские поединки, сельские игры в праздничные дни, соревнования в ловкости среди ремесленников хоть и не несли систематический характер, но проходили повсеместно. Видно такова сущность человека – стремиться к демонстрации своих физических и волевых качеств, наслаждаться радостью борьбы и мигом победы.
В эпоху Возрождения тело человека и методы развития физических качеств вновь стали предметом научного изучения. Бурное развитие науки и искусства возрождало идеалы античности, стремление к единству духовного и физического совершенствования. Эти идеи легли в основу деятельности педагогов-гуманистов Витторино да Фельтре в Италии, Мишеля де Монтень во Франции, Франциск Бэкона в Англии, Яна Амоса Коменского в Чехии, других педагогов и философов, которые сумели преодолеть религиозные догмы и схоластически взгляды на воспитание.
Однако прошли еще долгие годы пока физическое воспитание приобрело массовый характер. В начале XIX века в Германии, Франции, Швеции возникли гимнастические системы, сыгравшие важную роль в развитии физической культуры. В это же время в Англии получили распространение соревновательные формы физического воспитания, в которых первостепенное значение приобретало не правильность и точность выполнения упражнений, а конечный результат. Это вносило в занятия игровой элемент, свободу личного творчества, азарт борьбы. Для обозначения соревновательных форм физического воспитания был введен термин «спорт» от англ. Disport – развлечение, отдых от труда.
Спортивные соревнования стали особенно популярными в английских учебных заведениях.
Другие статьи по теме:
- История развития спорта- Александр Карелин:«БАРОЕВУ ПО СИЛАМ ОДОЛЕТЬ ЛЮБОГО»
- Станислава КОМАРОВА: «Я абсолютно счастлива. Больше ничего не скажу»
- ВДОГОНКУ ЗА ПРИЗРАКОМ
- Победа Сочи-2014 в Гватемале
Добавить комментарий: